Apresentação
O curso de Bacharelado em Biotecnologia, oferecido no Campus Araras (Centro de Ciências Agrárias - CCA) da UFSCar, foi criado em 2006 e é o segundo do Estado de São Paulo.
A Biotecnologia pode ser definida como o conjunto de técnicas e processos que envolvem a utilização de células (animais, vegetais e microbianas) e moléculas biológicas para a solução de problemas ou obtenção de produtos úteis, incorporando os recentes avanços da biologia celular e molecular.
A proposta do curso é desenvolver, inicialmente, uma formação sólida em conteúdos básicos nas áreas de Biologia, Matemática, Física, Química e Bioquímica. No decorrer do curso são desenvolvidos conteúdos profissionais essenciais tais como Microbiologia, Biologia Molecular, Engenharia Genética, Melhoramento Genético, Genética Molecular, Biossegurança, Bioética e Bioinformática. Por fim, para direcionar a formação do estudante são introduzidos conhecimentos tecnológicos nas áreas agrícola (cultura de tecidos, biofábrica, alimentos e processos fermentativos agroindustriais) e/ou ambiental (biotecnologia do solo, poluição, tratamento biológico de resíduos e biorremediação).
Áreas de atuação do profissional em Biotecnologia
- Saúde: pode levar à descoberta de novas formas de diagnosticar, tratar e prevenir doenças.
- Agricultura/Agropecuária: aspectos que envolvem a produção de alimentos de origem vegetal e animal.
- Meio ambiente: atuação na recuperação do solo de áreas degradadas, desenvolvimento de fontes alternativas e sustentáveis de energia, novos métodos de detecção e tratamento de contaminações ambientais.
- Indústria: Utilização de microrganismos e enzimas na produção de alimentos e bebidas, como laticínios, cerveja e vinho, e na produção de álcool combustível.
Mercado de Trabalho
Os profissionais desta área podem trabalhar em universidades, institutos de pesquisa e empresas privadas. Boas oportunidades surgem nas áreas de saúde e alimentos, em destilarias de produção de etanol, indústrias de papel e celulose, ração e agroindústrias em geral.
Informações gerais do curso
- Tipo: Bacharelado
- Duração: 8 semestres
- Modalidade: Presencial
- Turno: Integral - Matutino e Vespertino
- Vagas: 30
- Carga Horária: 3240 horas
- Ato Regulatório: Portaria SERES/MEC nº 14, de 02/03/2012 (D.O.U 06/03/2012)